華嚴海會

華嚴海會

2008年11月29日 星期六

【真劍幽元】習劍閒談(二)

閺仙/撰文



  買了一把劍,如果沒有劍袋,或者是出場表演,此時劍該要如何執持?答案是左手執負劍式而行,绝對不是像右手拿傢伙要去跟人輸贏的樣子,如此便失去了習劍者應有的氣質與人格。負劍的方法就是劍鐔一邊擺拇指,另一邊擺中指、無名指、小指,食指成弓型按住握柄,手掌呈現中空,不貼劍面,左手懸垂,劍脊側向,脊貼手臂,脊椎與劍支皆成一直線,頂天立地而行,久而久之可以培養出獨特的風骨與氣質。另外一個式子為抱劍式,外型即如古裝劇將官拿尚方寶劍一樣,不過以此式走在路上,可能怪怪的,以為是某位上將軍出巡。抱劍式為套劍中第一個式子和最後一個式子,與負劍式共為連續動作,不過開頭的負劍式通常用來目測舞劍方位距離之用,看起來會比較自然與實際些。



  點劍與繃劍是太極劍十三勢中兩個劍勢,普通我們站大步後三七,左手持劍訣來練習,不過點繃二式剛開始應該要分開練習,先練點劍,重點在於手腕的動作,想像前方有一個目標點,每一次劍尖都必須點到相同之位置。其次是練繃劍,繃劍重點在於坐腕坐跨的同步,手腕會瞬間承受劍的重量,讓劍尖挑起,所以是個非常吃重的訓練。



  上一次提到劈劍的練習,由劈劍可以在加入帶劍的動作,組合成帶劍輪劈,帶劍是由劍脊引開敵劍,然後再行劈劍劈向敵人,如果再加上刺的動作,就可以複合成射雁式,其步子為手揮琵琶式,帶劍輪劈,正身轉為側身,執劍於胯側,左手同時出劍訣,然後前上並步,正身前刺,劍訣搭腕。帶劍輪劈的動作重點在於手腕的靈活度,鬆柔度。