華嚴海會

華嚴海會

2008年11月29日 星期六

【真劍幽元】習劍閒談(一)

閺仙/撰文



劍是拳的延伸,所以練太極劍要有拳的底子才行,以太極劍班的訓練課程來看,練劍的最基本要求起碼要將太極拳十二目基本功操學完畢,如此襠跨與腰腿才有基本底子,在教學上才懂得基本的溝通術語。因此太極劍班若要獨立開班招生,其課程的編排上勢必先要有太極拳功操十二課目,也就是先學完十二目基本功操,然後再進入太極劍功操的訓練課程。若劍班是附屬於太極拳班,便不需要再另外訓練,不過套劍的課程在於襠跨與步法上,其節奏變化較大且劇烈,所以劍班課程勢必仍要著重於步法的基礎訓練,也就是著重於活步的基本功操上,如活步摟膝拗步、活步斜飛、活步雲手。此三應列為劍班的重點操練課目,其餘則不必再與太極拳班重複。



  在劍術課程的時間安排上,一個半小時恰好,可以分三段進行,前半小時操練活步功操,中間半小時教劍的進度,最後半小時則作劍術的基礎訓練(如功操、暖身運動之類的),不把基礎訓練放在前面的原因,是考慮到學員體力的問題,習練劍術最耗費手上氣力,基礎訓練是專門訓練手上的材質,通常練完大概連拿劍的力量都快沒了,不用說再學新進度。



  進入劍術修練的課程,首先練習握劍要領,要領不對,便少練了手指上的材質,第一目功操重點放在劈劍的訓練,雖然絞劍是劍術當中最最重要的功操,不過並不容易練得起來,更不容易練得好,主要是手上材質不足,加上鬆柔度不夠的緣故。因此將劈劍擺在第一課,一來先習慣劍的重量,其次對於劍的性能有初步的認知,再者劈劍是所有劍勢中最容易上手與最實用的式子,學員練起來較容易有成就感。




  劈劍主要先鍛鍊手腕的強韌度,以及手指的掌控度,其中又分單手與雙手劈劍,雙手劈劍是初步訓練肩膀與手臂,外型動作跟日本劍道雷同,但要求不一樣。單手有正身、側身劈劍,最好兩手都練,讓兩手材質平均,劈劍的要領著重在控制劍尖的能力,讓劍尖的運行軌跡呈一直線方為合格。