華嚴海會

華嚴海會

2009年3月3日 星期二

【丹道之學】第六講-細說氣脈相狀

閺仙/撰文

  氣脈開通的過程是什麼樣子?我們看看右圖解說。圖中藍色的球代表內丹,內單是一種能量聚合體,就感覺上的描述來說,是一種封閉的壓力氣球,內丹的內壓愈大,就愈能開通氣脈,而我們所能感覺到的部份,就是內丹的氣壓將氣脈周圍的組織撐大後而感覺到的,也就是圖中內丹外圍氣脈隆起的部份。

  一般修煉之士以為氣脈開通一次就是真通了,其實不然,請看另一張圖示就明白了。

  黑色的部份代表未開通的氣脈,黃色代表已開通的狀態,同一氣脈的開通不會只有一次,行者若能達到初通的境界,已經是相當不容易了,但因此而自足者也所在多有,甚為可惜,按照中國真正丹道理法及工程次第闡真的檢驗標準,只要還有內丹運行的感受,都還在練精化氣的階段,所以光是練精化氣,也許就要練個二三十載(就算有明師傳授也需要好些時日),不是這麼容易。

  道家把重點放在奇經八脈,密宗則著重三脈七輪,這又是怎麼個一回事?

  先說明不論是奇經八脈或是三脈七輪,都存在於我們人體之中,而道家與密宗的重點之所以不同,是因為程序和法門不同的緣故,道家乃是從採取活子時的能量開始,結丹於腹,然後走督脈上升,任脈下降,陸續走奇經八脈,而密宗的修練程序則不由採補養丹開始,而是藉由持咒,結印,觀想等方式來凝聚能量,因此所從三脈七輪開始開通,這兩者孰優孰劣,其實兩者都很優,但是想要修煉密宗,必須有很深厚的佛教顯宗基礎當根基,還要有金剛上師的傳承灌頂,方能進行,因為畢竟修煉密宗比較容易出差錯,要不就精神錯亂,要不就內氣失調紊亂,影響健康,加上還有誡律盜法罪的問題,很麻煩,所以不要輕易看書亂練好。

至於什麼是奇經八脈和三脈七輪,在此就不贅文了,現在找Google很方便,大家不妨多運用搜尋資源。

哪一條氣脈先走呢?
答案並不是絕對的,完全是看身體的狀況而定,有人先天任脈就很鬆,容易開通,有人天生帶脈很緊,也許是生病或運動傷害造成,這都不一定的,因此千萬不要看書照著書上寫的路徑刻意去導引,本來能量要往東,結果偏要往下去引導,這樣就很容易出差錯,把氣抓死了,要得癌不是難事。