華嚴海會

華嚴海會

2017年10月5日 星期四

【佛法修證】轉載 - 密宗修行神通

閺仙註:只是網路轉載的文章,僅供參考,未經上師指點請慎重操作。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

通過前面的修持,可以很好地進入超覺狀態以後,便可以修持本法,使各種心願在睡眠中得到成就。

  修持本法的關鍵是能進入睡眠定—超覺狀態,因為在這種定境當中,人體意識與宇宙之上意識合為一體,即達到天人相應,天人合一的境界。在這種境界當中,人體的各種潛能才能充分的開發出來。如果修持者不能進入睡眠定,那麼掌握再多的方法,也終是鏡中花,水中月,只是虛幻而已。所以,在修持本法之前一定要修持好前面的功法,為修持本法打下堅實的基礎。 

  修持本法,於入睡前加上特定的意念資訊和咒語、觀想,就可以接收到特定的資訊,由於有前面的修持作為基礎,所以,入睡後便能很快進入睡眠定,也即是超覺意識狀態,在這種狀態中,調動人體的潛能,其原理就像給電子電腦輸入程式一樣。 

在傳統的藏密瑜珈中,修持本法一般都獨處一室,閉關修持,閉關時間以三日、七日、二十一日為期,時間長短,以個人的修持效果而定,以成就為准。在各種修持法當中,夢觀成就法開發特異功能是最為快捷的,可以說是一條開發神通的捷徑。前面的基礎打好,這些方法是一點就通的。有些人也許一夜就得到成就,關鍵在於前面和個人的根基悟性。 

  由於時代不同,每人都有自己的工作生活等特定的條件,不能同傳統的修持條件相比。這樣,只要做到以下幾條就可以了: 

①臥室必須潔淨。
②環境安靜,練功是別人不要打擾。
③練功期間不要飲酒。
④儘量保持內心的平穩,不要大喜大怒。
⑤不吃別人的剩飯剩菜。
⑥發大悲心,以解除眾生的痛苦,給予眾生以歡樂為己任;發菩提心,成就超越的智慧,洞察宇宙人生的真諦為目的。神通只是自己度人、修道的一種方便手段。 

加行法
  在修持以下神通法時,均應先習此加行功法,然後接行正行功法: 

1、 四皈依。
2、 上師靈力加持法。
3、 本尊法(至少誦本尊咒108遍)。
4、 以自己最舒適的一種臥姿臥好,觀自己為本尊,睡在一朵蓮花之上。自身和蓮花都清淨透明,潔淨無比,成為琉璃之體。 

  以上修持好以後,接修正行功法。如果修持進入睡眠,出現夢境,則應該觀自身為本尊,按照入睡前正行的方法繼續修持,使清醒時與睡夢時的修持連成一片。這樣修持,則可以很快進入睡眠定。 

(一)天眼通
  觀想自己的眉心輪蓮花放射光明,光照宇宙,同宇宙的光明融為一體,光明具有藏密瑜珈的所有資訊、能量、加持自己,使自己開發出天眼通功能,同時念誦咒語:嗡。雜秋雜秋。假納秋也。梭哈。(閺仙註:或唸成『嗡。紮曲阿。紮呢曲阿呢曲阿。梭哈』"紮呢曲阿"字是關鍵音聲,通眼脈)
如此修持,身、口、意三密相應進入睡眠定。

另一種開天眼咒:(出自《密宗道次第廣論卷十二》)

心中月上主尊(主尊種子),額上讓字,二目熾然有二嗡字。誦云:『嗡。現金剛薩埵。欲為汝開五眼。金剛眼無上。一切眼今開。嗡。若炸那。曲阿吽。梭哈。』(閺仙註:或唸成『嗡。喇紮呢曲阿轟。梭哈』"紮呢曲阿"字是關鍵音聲,通眼脈) 除去遮目。《攝真實經》此頌仍存梵語,彼云:「黑班[𡿪]跋歇。」寂靜解云:「金剛眼者,謂於一切色中無障礙眼,言無上者,謂如佛眼,一切眼者謂見一切之眼,言今開者謂除諸障。」

聖天、毳衣等說亦以「若那[口*(災-火+夕)]曲」(閺仙註:或唸成納呢紮曲阿)等而開眼。黑行與答日迦跋等說用眼錍誦開眼咒而爲開眼。


《諸佛境界攝真實經卷下》阿闍梨開眼真言:


嗡。哇吉拉。薩的哇。斯哇呀 oṃ。va jra。sa tva。svā ya
尼它[達呀]卡[庫蘇][那打]它 nta ddhya。ca kṣu dgha ṭa
那它的瑪。烏[那打]它呀 na ta tma ra。u dgha ṭa ya
底薩[日哇][客悉]。哇吉拉。卡[庫蘇] ti sa rva kṣi。va jra。ca kṣu
拉打它藍he哇吉拉帕薩 ra ḍa ta raṃ he。va jra pa śa


持此真言已。即開兩眼。告弟子言。金剛薩埵大菩薩摩訶薩。今日自來。與汝開眼。非但開汝肉眼。已開五眼及最大金剛眼。


(二)天耳通
  觀想自己喉輪蓮花放射光明,光照宇宙,同宇宙的光明融為一體,此光明具有藏密瑜珈的所有資訊和能量。加持自己,使自己開發出天耳通功能,同時念誦咒語:嗡、尼哩日以底、雅底打也、把下那梭哈。 

念誦咒語時,一邊念誦,一邊聽自己念誦的聲音,口出耳入,三密相應,進入睡眠定。或者聽宇宙間的各種聲音,或自己體內的各種聲音,進入睡眠定。 

(三)他心通
  觀想心輪蓮花放射光明,光照宇宙,和宇宙的光明融為一體,光中有所有藏密瑜珈的各種資訊、靈力和能量。加持自己,使自己開發出他心通功能,同時念誦咒語:嗡、姿姿嘛嘛、梭哈。 

於此境界中,推測、感知他人或其他眾生的心理思維,如此三密相應,進入睡眠定。 

(四)宿命通
  觀想心輪蓮花放射光明,光照宇宙,同宇宙的光明融為一體,光明具有所有藏密瑜珈的各種資訊、靈力和能量,加持自己,獲得宿命通,同時念誦咒語:嗡、啊嘛雜哩,遮雜遮雜。 

於此境界中,感知自己及其他眾生的前生前世的各種情況以及因果關係,如此三密相應,進入睡眠定。 

(五)預測法
  念誦“睡功預測真言”至少108遍,念誦時一邊念誦,一邊想著自己要預測的事情,念誦以後,自然進入睡眠定。真言:那打阿勒埵。打納得摩尼。摩底尼。摩資勒灑母。打下納灑摩雅,梭哈。

進入睡眠定,達到超覺狀態,在此狀態中會接收到將要發生的事情的資訊。這種資訊,再以夢境的形式表現出來,達到預測效果和目的。 

在大多數情況下,預測的結果都很明瞭很直接的顯示出來的。這種情況,很容易理解,但在少數情況下,預測的結果往往是以暗示、比喻等情景出現的。在這種情況下,就要結合自己的具體情況,對夢境進行分析和判斷,得出正確的結果。 

(六)夢知一切法
  此法的道理同預測法想似,在睡前行功時念誦夢知一切法咒語:打阿勒,納埵打納得摩尼,摩底尼,摩資勒灑母,打下納灑摩雅,梭哈。

念誦時,心中要想著所要知道的事情,進入睡眠定,於定中可以的知自己想要知道的一切事情。

(七)睡眠學習成就法
  凡是學習方面的各種問題,包括學習、記憶、理解、思考等,都可以用這種方法進行學習。 

白天遇到難以解答的問題,如《周易》、佛學、氣功,以及數學、物理等,那麼可以用此方法進行思考。入睡眠定以後,接收到問題的資訊,然後在以夢的形式呈現出來。這時,靈光突然顯現,多年解決不了的難題,就會在這瞬間得到答案。 

需要背誦的內容,不容易背誦下來,也可以按此方法進行記憶和背誦。效果往往出人意料之外。 

功法:
  先將自己需要學習的內容看一遍,或是在心中仔細回想一遍(也可以將學習的內容放在枕頭下面,枕在頭下),然後念誦:“夢知一切法真言”,念誦時,想著自己所有學習的內容(大概想著就可以,不用具體詳細地去想,只想著內容的主題就可以了),念誦真言108遍以後,就可以自然進入睡眠定)。 

如果是記憶背誦外語單詞一類,可以將磁帶放在答錄機中(最好帶上耳機),將音量調小,以自己能聽清為適度。念誦真言之後,就聽此錄音,不要用心去聽,似聽非聽就可以,邊聽邊入睡,自然進入睡眠定。再不用去管答錄機,任意放完自動跳帶。醒來後,可將內容再重複聽一遍。這種方法的效率可比正常的背誦效果提高幾倍甚至幾十倍。 

(十二) 慧眼通與法眼通
  佛法把眼的特異功能分為五個層次即肉眼通、天眼通、慧眼通、法眼通和佛眼通。 

  肉眼通是指比一般人的視覺更好,一般人只能看近不能看遠,只能看明不能看暗,只能看前不能看後,肉眼通就前後、遠近、明暗都能看到。 

天眼通指天目穴(眉心輪)打開。大多數人是用前額或松果體的位置,但也有用勞宮、腹部呈現圖像的,關鍵是利用輝光或開啟光效應器呈象。天眼通可透視,比如透視人體,也可遙視,包括穿越各種障礙,比如看隔壁房間的情況等等。 

慧眼通具備四種功能:第一多眼通,即從事物的多個方位、角度去看;第二析眼通,即能分析事物,一看就知道是什麼東西、叫什麼名字、有什麼用處;第三是追眼通,即能追查過去,比如一個碗,追查到十年前也許是一堆泥土;第四是預眼通即預測,看到事物的發展趨勢、過程和結果。 

  法眼通就是“力”,是一種力量,搬運術就是運用這種力,慧眼通預測到事物的結果,卻無力改變。法眼通在此基礎之上卻可以改變事物的結果,這就需要這種力。法眼通是種高能量的視覺。佛眼通只有即身成佛才能達到,即“佛光普照”,可以自然而然地糾正事物,普渡眾生。 

  肉眼通一般要閉關修持。天眼通在前面已經講了具體的修煉方法,依法修持即可。在睡眠定中(超覺狀態)接收宇宙間事物的資訊,再以夢的形式反映出來,就是慧眼通的修煉方法。事物以夢境反映出來,再改變這種夢境,也就是改變了事物的資訊,就可以改變這種事物的結果,就是法眼通。睡功中,入夢法、淨夢法、變夢法都是修煉慧眼通和法眼通的功法,可反復研練、參悟。 

(八)意念致動(搬運法)
  此法也屬於法眼通的一種,除此以外,還包括穿牆透壁、撥雲見日、呼風喚雨等,睡功修持到一定境界,可以迅速由清醒狀態進入超覺狀態—睡眠定,資訊在定中以夢境顯現出來,即所謂的“憑空入夢”法,在此基礎上,按照自己的心願改變夢境,完成自己的心願,改變事物資訊,即變夢為真,反復修持,即可達到搬運、穿透牆壁、呼風喚雨、撥雲見日等。
 
  以搬運法為例,首先確定搬運目標,然後按照夢觀成就法進入睡眠定(超覺狀態),將事物周圍環境在此狀態中以夢境顯現出來。然後在夢中改變夢境,將搬運的目標搬到所要搬的位置。這時就由超覺狀態回到清醒狀態,所搬運的目標就會改變位置。當然這需要不斷地進行修持。 

  至於在夢中完成各種心願,使各種心願成為現實,也都是按照這種方法進行修持,就可以改變事物資訊,使事物得到糾正,幾所謂“變夢成真”。

六、藏密瑜珈四大秘法 

(一)息災法
  息除各種災難、業障,或欲增長富慧,或祈證聖果,息除煩惱、惡業重罪、鬼魅所著、惡星逼陵及各種災難、官事、口舌是非等,當修此法。 

修持此法,於每月初一至初八修持。於睡前觀想一個白色圓壇, 在白色圓壇中,本尊像面向南而坐,自己面向北而坐。自己的坐姿是雙腳交叉,豎膝而坐。雙臂交叉抱於雙腳上,右臂和右腳在外,左臂和左腳在內。 

  觀想本尊為白色,同時觀想自己所獻花果、飲食和自身的衣服也都是白色。 

觀想清楚後,即開始念誦本尊咒語,念誦時以此心相應。念誦的聲音清和均勻,聲靜自知,即在誦完本尊咒以後,以清靜勻和之聲,念誦“梭哈”。 

  念滿108遍以後,以最舒適的姿勢入睡,進入睡眠定,於定中再以夢的形式顯現出此觀想的境界,然後於此境界中依法修持。即可成就此法,息除各種災難和不祥。 

(二)增益法
  為求加官進爵,增長壽命,求得福德、聰明、智慧,眷屬勢力,錢財豐盛,五穀豐收,及求伏藏珠寶、仙藥;求五通(即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神變通五種特異功能)等,當修此法。 

  修持此法,於每月初九至十五日修持。于睡前觀想黃色方壇。將本尊、供俱和自己都觀想在黃色方壇之中。本尊像面向西方,自己面向東方,跏跌(雙盤)而坐。 

  觀想本尊為黃色,同時自己所獻花果飲食以及自己的衣服也都是黃色。
 
  觀想清楚後,開始念誦本尊咒語,念時以喜悅心相應。不大不小,調喋捷利,句末喜利。在本尊咒的句末,緊稱“吽”字。 

  念滿108遍以後,以最合適的姿勢入睡,進入睡眠定,於定中現此觀想的境界,於此境界中依法修持。從初九修至十五,就可成就此法,給自己帶來無限益處。以後如欲增益某種事情,就可修持此法以成就。 

(三)敬愛法
  為求一切聖賢加護,天龍八部,護法空行歡喜,以及為說法辯才(演說各種法及辯論時口才)說話的聲音清雅、聞者喜悅,及一切人尊敬、愛護、樂於親近、冤家和順等,當修此法。 

  修持此法,於每月十六日至二十三日修持。於睡前觀想一個紅色半月形壇。將本尊、供品和自己都觀想在紅色半月形壇中。本尊像面向東,自己面向西方,一腳豎膝,一腳盤屈而坐。 

  觀想本尊為紅色,同時自己所獻花果供品和自己的衣服也都是紅色。
觀想清楚後,開始念誦本尊咒語,念時以喜怒心相應,緊捷旋利,聲固外聞,句末震嘯喜怒,連稱 字。 

  念滿108遍以後,以最舒適的姿勢入睡,進入睡眠定,將觀想的境界於定中顯現出來,於此境界中依法修持。從十六至二十三日,即可成就此法,令人天敬愛。 

(四)降伏法
  降伏一切惡魔鬼神,外道邪魔,毒蟲猛獸,一切怨敵以及一切損害有情眾生的惡毒者,當修此法。如果用此法加害善良之人,達到自己不正當的目的,按照佛經所講,不但無益,反而自招其害,望修者慎之。 

  修持此法,於每月二十四日至月末修持。於睡前觀想黑色三角壇。將本尊,供品和自己都觀想在黑色三角壇當中。本尊面向北,自己面向南。 

觀想本尊為黑色,同時觀想自己所獻花果飲食,以及自己的衣服也都是黑色,自己作蹲踞坐,左腳壓右腳。 

  觀想清楚後,開始念誦本尊咒語,念時以忿怒心相應。聲音憤怒有如風暴,聲畏遠聞。於句末倍加憤怒,加誦“吽、拍”。 

  念滿108遍以後,以最合適的姿勢入睡,進入睡眠定,於定中現此觀想之境界,並依法修持。從二十四日起修至月末,即可成就此法,降伏一切怨敵惡神。