華嚴海會

華嚴海會

2009年2月4日 星期三

【佛法修證】第三講-思維聚焦的訓練- 聊聊「參話頭」

閺仙/撰文

上篇提到了十法界,等於是地圖有了,那麼接下來,該怎麼去呢?

佛法有八萬四千法門,要怎麼去找到適合自己的方法一門深入修練呢?

在這兒筆者無法將每一個法們都詳細的介紹,如果一一詳列,也就失去了部落分享的意義了。


從自己的經驗談起

  筆者當初接觸佛法,是從南懷瑾先生的著作:楞嚴大義今釋開始的,而入手的法門應該就是從禪宗的參話頭開始吧。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

何謂參話頭 (節錄自維基百科

   參話頭是禪宗最具代表性的法門,自北宋末年的大慧宗皋禪師大力提倡以來,幾乎成為禪宗的代名詞。千年來,在話頭下參悟的祖師不計其數;而由於祖師的親身履踐,也使參話頭這一法,淬礪得更加善巧與精緻。

參話頭-釋義

  參話頭廣受中國佛子歡迎的原因,在於它的入手處極為簡易,但卻開悟速捷,只要靠住一個話頭,起疑情、參到底,就可以了脫生死。可惜的是,宗師隱沒之後,參話頭的運心方法沒有完全傳承下來,致使佛弟子或眩惑于祖師的機鋒、公案、家風,而成為口頭禪;或鄙于宗門知見渾沌的流弊,而棄如蔽屣。但其實在祖師語錄中,保留了非常多實際用功的資料可供我們重新去認識它,只是一般人不太瞭解。惠空法師從祖師語錄中認識到參話頭的殊勝及運心方法,並選擇它作為佛藏僧團的主要修持法門,也希望介紹給大家一同來熏修。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

筆者的經驗談

當我們在想一個問題,問「為什麼」時的狀態是什麼樣的狀態?

是不是一種在腦中思維和聚焦的感覺?

這個聚焦的
「焦點」在哪兒?在腦的正中?

請自己想一遍,然後感覺一遍,不是用眼睛看,是用腦袋想,用腦袋去感覺...

這感覺是細微的,不是強烈的,如果很強烈,那就是腦袋漲了,緊繃了,要快快放下,放鬆,不要去管他了,等腦筋舒服了再來。

如果感覺到這樣的焦點(思維的感覺),就持續維持住這樣的感覺,這麼做並不會影響日常生活,隨時隨地可以進行,每天也許抽個空靜坐半小時,效果更好。

靜坐的時候,觀察這樣的焦點,然後調節呼吸,想像這個焦點隨著呼吸漲大縮小,好像自己也會呼吸似的,久而久之(多久?端看自己用功的程度囉)身心靈會起變化的。

參話頭有沒有副作用?

答案是有的,古來大德也有參話頭吐血的(南懷瑾的老師袁煥仙先生就是一例),不過筆者的經驗是有時會腦漲,或精神亢奮,或躁火上升,滿臉青春痘,這時就應該停止參話頭,一切放下,什麼都不管,連「放下」的念頭也放下,放得徹底,相信又是一番新氣象喔。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

參話頭,可以用現代的語法來定義的話,姑且就稱之為「思維聚焦的訓練」吧,記得參話頭只是思維的聚焦,頭顱整個都放得鬆鬆的,如果已經眉頭深鎖的話,就代表太過用力了,方法不對,希望筆者的分享是讓更多人得到利益,而不是參到吐血,那筆者就真的罪過囉。


參話頭能不能悟道?

古來許多大德都是因參話頭悟道了的,至於悟道的感覺是什麼,筆者跟大家一樣也想體會一番,不過根據筆者的經驗,參話頭是可以打通某些思維的脈絡的,想法會有改變,看古文經書也會有不同層度的領悟,但不能說這就是悟道,而是心靈變得更清澈些,腦袋變得更靈活些,煩惱變得更少些,也許當心靈清澈到無瑕無疵的時候,那時才是真正大澈大悟吧。如果您參話頭悟道了,記得跟大家分享一下感覺是什麼。

永嘉大師證道歌

這是真正證悟的大師寫的文章,如果您悟了,這篇文章剛好可以來印證喔。

君不見。
絕學無為閑道人。不除妄想不求真。無明實性即佛性。幻化空身即法身。
法身覺了無一物。本源自性天真佛。五蘊浮雲空去來。三毒水炮虛出沒。
證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。
頓覺了。如來禪。六度萬行體中圓。夢裏明明有六趣。覺後空空無大千。
無罪福。無損益。寂滅性中莫問覓。此來塵鏡未曾磨。今日分明須剖析。
誰無念。誰無生。若實無生無不生。喚取機關木人問。求佛施功早晚成。
放四大。莫把捉。寂滅性中隨飲啄。諸行無常一切空。即是如來大圓覺。
決定說。表真乘。有人不肯任情徵。直截根源佛所印。摘葉尋枝我不能。
摩尼珠。人不識。如來藏裏親收得。六般神用空不空。一顆圓光色非色。
淨五根。得五力。唯證乃知難可測。鏡裏看形見不難。水中捉月爭拈得。
常獨行。常獨步。達者同遊涅槃路。調古神清風自高。貌頰骨剛人不顧。
窮釋子。口稱貧。實是身貧道不貧。貧則身常披縷褐。道則心藏無價珍。
無價珍。用無盡。利物應機終不吝。三身四智體中圓。八解六通心地印。
上士一決一切了。中下多聞多不信。但自懷中解垢衣。誰能向外誇精進。
從他謗。任他非。把火燒天徒自疲。我聞恰似飲甘露。銷融頓入不思議。
觀惡言。是功德。此則成吾善知識。不因訕謗起怨親。何表無生慈忍力。
宗亦通。說亦通。定慧圓明不滯空。非但我今獨達了。恒沙諸佛體皆同。
師子吼。無畏說。百獸聞之皆腦裂。香象奔波失卻威。天龍寂聽生欣悅。
遊江海。涉山川。尋師訪道為參禪。自從認得曹谿路。了知生死不相關。
行亦禪。坐亦禪。語默動靜體安然。縱遇鋒刀常坦坦。假饒毒藥也閑閑。
我師得見然燈佛。多劫曾為忍辱仙。幾回生。幾回死。生死悠悠無定止。
自從頓悟了無生。於諸榮辱何憂喜。入深山。住蘭若。岑崟幽邃長松下。
優游靜坐野僧家。闃寂安居實瀟灑。覺即了。不施功。一切有為法不同。
住相布施生天福。猶如仰箭射虛空。勢力盡。箭還墜。招得來生不如意。
爭似無為實相門。一超直入如來地。但得本。莫愁末。如淨琉璃含寶月。
既能解此如意珠。自利利他終不竭。江月照。松風吹。永夜清宵何所為。
佛性戒珠心地印。霧露雲霞體上衣。降龍缽。解虎錫。兩鈷金環鳴歷歷。
不是標形虛事持。如來寶杖親蹤跡。不求真。不斷妄。了知二法空無相。
無相無空無不空。即是如來真實相。心鏡明。鑒無礙。廓然瑩徹周沙界。
萬象森羅影現中。一顆圓光非內外。豁達空。撥因果。莽莽蕩蕩招殃禍。
棄有著空病亦然。還如避溺而投火。捨妄心。取真理。取捨之心成巧偽。
學人不了用修行。真成認賊將為子。損法財。滅功德。莫不由斯心意識。
是以禪門了卻心。頓入無生知見力。大丈夫。秉慧劍。般若鋒兮金剛焰。
非但空摧外道心。早曾落卻天魔膽。震法雷。擊法鼓。布慈雲兮灑甘露。
龍象蹴踏潤無邊。三乘五性皆醒悟。雪山肥膩更無雜。純出醒醐我常納。
一性圓通一切性。一法遍含一切法。一月普現一切水。一切水月一月攝。
諸佛法身入我性。我性同共如來合。一地具足一切地。非色非心非行業。
彈指圓成八萬門。剎那滅卻三祇劫。一切數句非數句。與吾靈覺何交涉。
不可毀。不可讚。體若虛空勿涯岸。不離當處常湛然。覓即知君不可見。
取不得。捨不得。不可得中只麼得。默時說。說時默。大施門開無壅塞。
有人問我解何宗。報道摩訶般若力。或是或非人不識。逆行順行天莫測。
吾早曾經多劫修。不是等閑相誑惑。建法幢。立宗旨。明明佛敕曹谿是。
第一迦葉首傳燈。二十八代西天記。法東流。入此土。菩提達摩為初祖。
六代傳衣天下聞。後人得道何窮數。真不立。妄本空。有無俱遣不空空。
二十空門元不著。一性如來體自同。心是根。法是塵。兩種猶如鏡上痕。
痕垢盡除光始現。心法雙忘性即真。嗟末法。惡時世。眾生福薄難調制。
去聖遠兮邪見深。魔強法弱多怨害。聞說如來頓教門。恨不滅除令瓦碎。
作在心。殃在身。不須怨訴更尤人。欲得不招無間業。莫謗如來正法輪。
栴檀林。無雜樹。鬱密森沈師子住。境靜林間獨自遊。走獸飛禽皆遠去。
師子兒。蒙隨後。三歲便能大哮吼。若是野干逐法王。百年妖怪虛開口。
圓頓教。沒人情。有疑不決直須爭。不是山僧逞人我。修行恐落斷常坑。
非不非。是不是。差之毫釐失千里。是則龍女頓成佛。非則善星生陷墜。
吾早年來積學問。亦曾討疏尋經論。分別名相不知休。入海算沙徒自困。
卻被如來苦訶責。數他珍寶有何益。從來蹭蹬覺虛行。多年枉作風塵客。
種性邪。錯知解。不達如來圓頓制。二乘精進沒道心。外道聰明無智慧。
亦愚癡。亦小騃。空拳指上生實解。執指為月枉施功。根境法中虛捏怪。
不見一法即如來。方得名為觀自在。了即業障本來空。未了應須還夙債。
飢逢王膳不能餐。病遇醫王爭得瘥。在欲行禪知見力。火中生蓮終不壞。
勇施犯重悟無生。早時成佛于今在。師子吼。無畏說。深嗟懵懂頑皮靼。
祇知犯重障菩提。不見如來開祕訣。有二比丘犯淫殺。波離螢光增罪結。
維摩大士頓除疑。猶如赫日銷霜雪。不思議。解脫力。妙用恒沙也無極。
四事供養敢辭勞。萬兩黃金亦消得。粉骨碎身未足酬。一句了然超百億。
法中王。最高勝。恒沙如來同共證。我今解此如意珠。信受之者皆相應。
了了見。無一物。亦無人。亦無佛。大千沙界海中漚。一切聖賢如電拂。
假使鐵輪頂上旋。定慧圓明終不失。日可冷。月可熱。眾魔不能壞真說。
象駕崢嶸慢進途。誰見螳蜋能拒轍。大象不遊於兔經。大悟不拘於小節。
莫將管見謗蒼蒼。未了吾今為君訣。