華嚴海會

華嚴海會

2016年8月23日 星期二

【佛法修證】第三十八講-普渡、淨土、超渡




閺仙/撰文

中元普渡的由來很容易在Google找到,但筆者曾經詢問過一些有靈通體質的老前輩,本身對於民俗、歷史的熟悉與親身經歷都很深入,好兄弟們在農曆七月是放暑假出遊,農曆七月的禁忌確實能盡量避免比較好。

圖片搜尋結果陰間事其實陽間人不應該涉足太多,秉存一個誠敬的心就好,不過如果站在「淨土」的角度來看人間,人間要怎麼樣才會變成「淨土」呢?本文並不討論淨土宗的淨土法門,這法門很好,網路也找得到很多,筆者想要研究的是如何在「生前」將人間變成淨土,而不等到「死後」才往生淨土。

現在,我們將這個世界就簡單區分成兩個區域:陰間與陽間。到底陰間影響陽間比較多,還是陽間影響陰間比較多呢?

如果將這兩個區域純粹分成陰與陽的兩種能量來看,陰盛則陽衰,陽勝則陰衰。那麼在陽間為何會有陰盛的狀況出現?原因可能是環境創造適合陰間弟兄容易聚集,也有可能是怨念冤氣造成陰間弟兄留戀陽世而呼朋引伴。

當「陰盛」的時候,人就比較容易情緒化和沒精神,當然就會影響工作,家庭和社會和諧。這時問題來了:

那麼要如何創造「陽盛」的環境呢?

簡單來說,就是讓聚集的陰氣褪去,就形成陽盛的狀態。

這麼一句話就說完了,但卻著實難辦。

想要創造個人陽盛的狀態,可以從正心正念,運動,健康作息和飲食開始,也可以配戴能量飾品,護身符等等自我保護,但若想要創造區域性的陽盛狀態,就要靠超渡來達成了。

圖片搜尋結果
「超渡」,Google 很容易找,就不多解釋了,簡單說就是將亡者引渡到西方極樂世界好好修行的一個辦法,往者被引渡離開這裡,這個區域自然就開始陽盛起來。

超渡是一門很深的學問與功夫,需要師傳與合格金剛上師認證,一般人不能隨便操作。超渡法會確有其正向的功能,只可惜法會的「效益」無法被度量,被看見,也就是承辦者說了算,因此法會品質良莠不齊,某部分變成謀財利器,很可惜。當超渡法會到處可見,人心社會卻一直往下沉淪,只能感嘆人心沉淪的速度總是超越了往生極樂的速度。