華嚴海會

華嚴海會

2014年9月30日 星期二

【佛法修證】第三十三講-禪觀之「以音領境」

闅仙/撰文

「觀」門有許多種方法,密宗強調「觀想」,也就是持續專注在自己所創造的影像之中,然而內心的雜念紛飛,很難將畫面定在同一個境界上,經常被腦袋中的雜音所干擾。

因此要入觀門,應該先要解決「雜音」的問題,在此提出「觀音」法門,然而筆者的「觀音法門」卻和網路搜尋到的觀音法門不盡相同,我們用「觀想」來做個比較,以方便詮釋筆者想要表達的意思:

觀想 — 腦袋中創造一個「畫面」,然後持續穩定的看著畫面」。

觀音 — 腦袋中產生一個「聲音」,然後持續穩定的聆聽聲音」。

聆聽聲音對現代人來說是比較輕鬆容易的,從創造聲音開始,畫面就會跟著帶引出來,這就是「以音領境」的修行方法。只要持續專注在聲音上頭,畫面就會跟著穩定。

在此就順便帶出「種子字」的修行方法,重點在種子字的發音入手,讓聲波穩定的停留在腦海中,然後再創造(或應說成「浮現」)影像。

現在來說原理:

「聲音」影響的是「氣」的頻率

「影像」影響的是「氣」的形質

觀音菩薩對世人的影響力之大,也可見觀音法門的重要性,也在在說明了「聲音」影響我們修行的關鍵性。