華嚴海會

華嚴海會

2008年12月12日 星期五

10-4 女丹活子秘旨

謝懷宇、謝懷昭/著



回目錄






10-4 女丹活子秘旨



    初功陽生活子時,男丹活子時丹經多有言之。限於時代,而女子極少言之,女子行月經,每月一次(特殊情況除外),經淨之後,無論哪一天,其身內外必有氤氳之時候,薰蒸而發,身心有昏昏然之感覺,同時身中經脈關竅有動機發生,此即女子活子時也。但是,如果靜功修習不到,身心未能達太和靜功之念靜層次,則難以體會得出。



    在活子時行第三層心法採取之。



10-5 女子陽生活子採取之防危慮險



    女子行功之時,靜中陽生,如覺陽炁在子宮發動,氳氤旋運佈滿于子宮下丹田,陽炁衝動生理本能,在此時,女子最容易不自然地產生後天戀情和濁意。故此刻,應當微提穀道,緊閉玉門(女子生殖器之陰唇孔),以防念動漏失陽炁。否則,稍有戀情生起,則其炁化為後天,從玉門池出,不可得也。



    訣雲:“一念不起,一心不亂,提起精神,目光窺定,順隨呼吸,攝入上田”。



    或在平日功修之妙處時,亦緊閉玉門,做到防患於未然。



10-6 注意事項及其它



    一、行經的時期內絕不可做功;

    二、每次經來時,女子自有感覺,或者腰腿疼痛,或者乳房發脹,或者不想飲食等。此即是後天生炁即將化為赤龍之徵候,應當在行經之前的兩日半,專心用功,行一層心法。

    三、又待月經過後兩日半,其血色由紅完全變為金黃色(此乃經止之兆),方可依照前法一樣行動。

    四、女子過了四十九歲左右,月經已絕,則可專行靜功再加以觀照乳房,慢慢調養。在月經來後,方可再依照前法行功,斬斷赤龍。

    五、行經前之兩日半內至經淨後的兩日半這一時期,也即行經時期,大約6-10天內左右,在此時期內,絕不可行功,否則,有害無益,其它時候則可行功。

    六、女子行法之前,必須治女子與月經有關的一切婦科疾病,如此方可行功。

    七、其它所有注意事項,與男丹相同。

    八、收功之法亦基本與男丹相同,但總以自然收功法最妙。

    九、斷龍以後,如停止3-6個月行功,月經可漸漸複來。 



10-7 女丹效驗 



    斬赤龍成功後,生理心理上將產生許多異于常人的現象,丹經謂之效驗。



    一、月經不來,乳房縮小如兒童時期的狀態,丹經謂:“女轉成男”。

    二、形身日益強壯,無病無痛,皮膚嫩白,臉若桃花,比以前不知漂亮多少倍,頭髮烏黑轉密,全身散發出淡淡清香。

    三、精神日振而充沛,心性時時處於安然愉悅之中,心性比以前更加仁慈,心性比以前更加剛列堅貞。

    四、智慧大開,心胸開闊。