華嚴海會

華嚴海會

2008年11月27日 星期四

【太極武藝】第一講-淺談太極拳

閺仙/撰文


在這兒談的是楊式承統廣法一系108式太極拳,其傳承的源流如下:


楊露禪

楊健侯

楊澄甫

呂殿臣

王子和

歐業超


相關內容可以參考下列網址:
http://archer.ee.nctu.edu.tw/~hanhua-place/history.htm

=================================================================

  依個人的心得,太極拳的修練課目大致區分為五種課目兩種路線一個好處

  五種課目:
    1. 功操
    2. 套拳
    3. 對待
    4. 兵器
    5. 靜功

  兩種路線:
    1. 武術技擊路線
    2. 隱仙修道路線

  一個好處:延年益壽不老春

從兩種路線談起

  年輕人練太極拳的目的有很多種,有想要變成武林高手的,有純粹運動健身的,有想要防身的,不過根據前人的經驗統計下來,愈往高深處深究的人,愈趨近於這兩種路線,一種是邁向天下無敵的武術最高境界,一種則是入道修行,入隱仙之流,因此本門王太老師 子和先生還另有隱仙派的傳承,只是隱仙派的部分據所知並沒有流傳下來(或者只傳入室弟子但未公開),很可惜未能讓世人一窺隱仙的堂奧。

五種課目細說

  功操-正式名稱為「築基功操」,顧名思義就是進入太極拳訓練之前的基礎動作訓練,這樣的鍛鍊可以為將來練習太極拳時打下很好的基礎,在太極課目的進修上也比較順利而無阻礙,基礎愈穩固,進步也就愈飛快,因此同門間有練了許多年之後,再回頭苦練功操的不在少數,因為在鍛練的過程中便會發現自己某些筋骨或材質不足之處,因此回頭反覆鍛鍊。

  套拳-細分為三段十五串,共一0八式,關於套拳的解說,可以參看涵化小築網站

  對待-是訓練知己知彼的功夫,也用來檢驗自我修練是否正確,對待的部分有推手和發勁的練習。

  兵器-有太極劍,太極槍,和太極刀,練兵器可以鍛鍊上半身的材質,補足太極拳只練到下半身材質的不足。針對太極劍的部分,將另闢「太極劍區」系列文章。

  靜功-也就是道家內證的修練功夫,由於練太極拳很容易蓄積能量,因此藉由靜功來轉化與精練這充沛的能量,可以開通八脈,氣行任督。