華嚴海會

華嚴海會

2008年11月25日 星期二

【丹道之學】第一講 - 淺談氣功與丹道

閺仙/撰文


什麼是氣功? 什麼是丹道?兩者有何不同?



  「氣功」,我們可以說成是一種「能量導引」的功法,藉由意念與肢體的動作促進氣血良好的循環,達成延年益壽,青春永駐的功效。



  「丹道」之學,是屬於道家修練-羽化昇天,了脫生死的修仙之法,其中包含了心靈的修練(古代稱之為「性功」),以及肉體的修練(古代稱之為「命功」),合起來就稱為「性命雙修」。



  兩者不同之處,一者在於深度不同,二者在於目的不同



  為何深度不同?-


  氣功所導引的能量,即為我們日常吃的五穀雜糧所產生的「氣」,這樣的氣可以補充身體活動所需的能量,但是質與能皆不足以開通周身的氣脈(所謂「質」與「能」的說法,並非經由儀器測量的數據,而是根據長年修練心得,用來形容內在感覺的詞句),而丹道之學則是針對我們日常吃的五穀雜糧所產生的「氣」再做精練的功夫,增強氣的質與能,使它可以進而開通體內的氣脈。



  為何目的不同?-


  答案很明顯,一者為養生,一者為修仙,所下的工夫自然不同。

  那麼練氣功可不可能達到修仙的目的呢?答案是可以的,因為氣功可以蓄積能量,並排除丹道修練的障礙-病痛,只要能量累積足夠,運用適當的要領便可以精練氣的質能,一樣可以達到開通氣脈的目的(當然這不是最終目的,最終目的是了脫生死)。



  因此我們可以得到一個結論:氣功是丹道的基礎,沒有優劣之分,而坊間氣功功法有很多,在此就不介紹了,關於氣功修練的部分,可以參看「太極武藝」系列文章。