華嚴海會

華嚴海會

2018年3月11日 星期日

【密宗祕法】大威德金剛簡介




源流:

 2016年7月4日益西降措仁波切於亞青開示《大圓滿和大威德深奧之道》之(八)

菩提心是密宗特別的基礎。我們藏傳佛教密乘的法是怎麼來的呢?釋迦牟尼佛在印度的大佛塔(藏語叫「措德卓葉扎巴」)親自傳了密宗的法,這個空行聖地是在阿富汗的一個湖邊,地名叫「如旺軋」。傳的法不是密宗的生起次第、圓滿次第和大圓滿,是瑜伽部的法。這個瑜伽部的法後來在唐朝的時候傳到漢地,就是唐密。現在日本的高野山有一個東密,那個地方我沒有去過,但是那裡的很多和尚我見過,他們那裡也有真正的密宗,這個傳承藏地也有。釋迦牟尼佛圓寂之後,佛經裡授記的蓮花生大士在印度出生,傳了密宗,藏傳佛教最初就是蓮花生大士傳過來的。

我們這個大圓滿法的來源,最主要的來源是釋迦牟尼佛親口講的《文殊真實名經》,這部經裡有大圓滿法,和釋迦牟尼佛親口講的大圓滿法完全一樣。普賢王如來傳承大圓滿法給五方佛,五方佛傳承給金剛薩埵,這之間是心印傳承;金剛薩埵傳給嘎繞多傑,再一直傳到蓮花生大士,這之間是表示傳承;從蓮花生大士到現在阿秋法王,這之間是口耳傳承;大圓滿法由三種傳承這樣傳下來,這是大家需要知道的。

傳承下來的時候,嘎繞多傑傳給蔣華西寧,蔣華西寧是一個印度人;蔣華西寧傳給煕日桑哈,煕日桑哈是漢地的祖師;煕日桑哈傳給蓮花生大士,蓮花生大士是印度人;蓮花生大士傳給他的空行母益西措嘉,益西措嘉是藏族人,家鄉是現在桑耶寺附近,她家族的名字是喀欽,她叫喀欽‧益西措嘉,前面是家族名字,後面是自己的名字;益西措嘉傳到二十五心子;二十五心子一直傳到無垢光尊者;無垢光尊者傳到吉美林巴;吉美林巴傳給如來芽尊者;再傳到華智仁波切,華智仁波切是甘孜州石渠縣的;華智仁波切傳到紐西龍多仁波切,紐西龍多仁波切是甘孜州白玉縣的;紐西龍多傳給阿格旺波尊者;阿格旺波尊者傳給昌根阿瑞上師,昌根阿瑞上師也是白玉縣的;昌根阿瑞傳到我的上師阿秋法王,也是白玉縣的。傳承就是這樣通過三種傳承傳下來的。

從印度傳來的傳承,在噶舉派瑪爾巴譯師之前由蓮花生大士等傳承進來的叫做舊譯傳承,從瑪爾巴一直到宗喀巴大師,這些叫新譯傳承。以前印度的班智達(圓滿的法師叫做班智達),精通印度語和藏語,當翻譯經論的譯師,貝若扎那大師就是譯師。這樣的傳承經歷很多代傳下來,紅教的大威德法就是當年從蓮花生大士一直傳下來的,這是舊譯傳承大威德;後來由熱羅大師等從印度新傳到藏地的大威德傳承是新譯傳承,兩種不一樣的傳承。

蓮花生大士的傳承(寧瑪派--紅教)到現在已經一千三百多年,瑪爾巴大師的傳承(噶舉派--白教)到現在有八百多年,薩迦派(花教)到現在差不多有七百多年,宗喀巴大師創立的格魯派(黃教)到現在差不多有六百年左右。這些傳承基本上沒有區別,只是在中觀、《阿毗達摩》、戒律、經論的學習方法上有一點區別。

現在很多人認為幾大教派有很大的區別,其實不是。薩迦派是以道果法為主;覺囊派以時輪金剛為主;格魯派是大威德和密集金剛、勝樂金剛為主,大威德最重要;我們紅教是以大圓滿為主;噶舉派是大手印為主。藏傳佛教四大教派的情況就是這樣。

咒語:

文殊紅大威德根本咒:

    嗡曼則西熱 雅曼達嘎 雅瑪麥打切Ra那 嘎拉熱巴 吽吽呸


黑大威德心咒:

 嗡 舍哲沃哲達納納,薩瓦夏中納夏雅,東吧雅吽吽帕帕所哈



觀想:

   「如果你有觀想的能力可以觀想大威德,有三種觀修的方法:密宗根基特別好的人,自生本尊,把自己觀想成本尊。為什麼把自己觀成本尊?我不是凡夫嗎?不要這樣想。我們是凡夫,但我們有佛性,大威德就是佛,所以我們可以自觀為大威德本尊,有這個根基是最好的。中等的根基,把自己觀為大威德,對面也觀想一個大威德,對面的大威德加持自己,這個就是中等的根基。實在見解達不到,執著自己是現在這個凡夫的,在空中觀想上師和大威德無二無別,來給自己一直加持,這是根基比較低一點的人。在觀想上面有這樣三種不一樣的根基,你們可以根據自己的根基來好好觀想。

   第一,自生本尊;第二,空中觀想事業本尊來加持自己,自己也觀想一個大威德,但是自觀的這個大威德還很弱;最後一種根基,觀想空中有個大威德,自己是凡夫,空中的大威德加持我成佛。你們根據自己的根基,怎麼觀想方便,就怎麼觀想,適合自己就按照這個來好好地觀想。」



   「嘴巴上念一下不算大威德,內心上必須要觀想自己是大威德。你白天一直觀想自己是大威德,有時候晚上做夢的時候,會夢到自己身體是大威德的,知道嗎?這樣一來,以後中陰的時候,你就能成就大威德的身口意,這就是實修。聞思和實修兩條腿走路,心裡要明白:本性是大威德,本性是佛性,大威德是佛,現在所有一切是本性顯現出來的,你現在知道當下這就是大威德的剎土,自己是大威德,這樣一學會自動圓滿的。明白了嗎?

   這就是真正的勝義。前面講的是世俗諦,明白了嗎?我們學大威德的時候是沒有辦法講俱生無明、遍計無明,沒有辦法講無明,為什麼?從來沒有無明過,我本來是大威德,我現在也是大威德,從來沒有被這個無明割斷過,知道嗎?直接這樣做下去,這就是勝義諦。

   前面講的菩提心是世俗諦,怎麼樣?噢,你本來是佛,但是無明耽著智慧的眼睛,我們在輪迴裡面。這個輪迴和無明必須要清淨後才能成佛,再來發菩提心。大威德沒有什麼乾淨不乾淨,本來是大威德,現在是大威德,有乾淨和不乾淨,就不是大威德。」



   「自己心裡要清清楚楚真實觀想大威德,你們如果什麼觀想都沒有,什麼前行都沒有,嘴裡噼裡啪啦念半天和一剎那觀想自己是大威德,兩者相比,一剎那觀想自己是大威德要好得多,效果要好得多。」


關於大威德法的功德
益西降措仁波切

● 何為大威德?

  佛經中云:「有伏惡之勢,謂之大威;有護善之功,謂之大德」。也就是說大威德金剛的「威」表現在以凶暴威猛之力,懾伏一切惡鬼魔障;「德」表現為以智慧力摧破煩惱業障,使眾生從無明業惑中解脫出來,故曰大威德金剛。

  大威德是文殊菩薩的忿怒相,大威德就是文殊,文殊就是大威德。在整個密續中,大威德是最為重要的本尊之一,這不僅僅是因為大威德無與倫比的威德神力,更是因為他與文殊菩薩的無二無別,代表著佛性智慧的一面。

  ● 文殊菩薩為什麼要顯現忿怒相大威德?

  末法時代眾生福薄障重,佛陀聖教若無此具力本尊之護持,將瀕臨於隱沒。由於文殊大威德金剛在釋迦牟尼佛面前作了慎重的承諾:未來末法時代,只要眾生能唸誦我大威德心咒一句,就能遣除違背誓言的鬼害及所有魔王的傷害,摧毀邪惡力量和行為。這就是大威德在人世間出現的因緣。

  本尊顯現為寂靜本尊和忿怒本尊,有著它甚深的道理。按照續部中以及歷代高僧大德的講述,寂忿本尊是由法界的本基,根據眾生不同的因緣和障礙而顯現的。寂靜本尊示現身體柔軟,表我慢淨化;端莊曼妙,表貪慾淨化;身淨光明,表斷除無明;嘻笑相,表從小乘中解脫。忿怒本尊現威嚇相,表法性妙力;對有情的咒罵相,表大悲迅速;周圍金剛火焰飾,表無餘焚燒煩惱;五骨表佛之五智。所有的裝飾、表現形式都有其甚深的意義。因此,我們不能隨意判定凶惡或是醜陋,要依照佛陀以及傳承上師的教言,否則很容易造謗法罪、舍法罪。對任何一個本尊都應生恭敬心,以高僧大德傳授的方式去修持,而不應按個人的想法妄加猜測和誹謗。

  ● 大威德和寂靜本尊的法有什麼區別呢?

  益西降措尊者這樣開示:比如一個人讓自己的孩子去上學,哄他去上學的時候,跟他說:「我給你好東西啊,媽媽愛你啊,你是好寶貝啊,你去上學啊......」 用這樣的辦法做,這是寂靜本尊的事業。「不聽話!你去不去?!你不去,我就打你!」用這樣的方法,這是忿怒本尊的方法,不管你想不想去,強迫你必須去,這是忿怒的事業。打一個比喻是這樣。

  念金剛薩埵,祈請上師三寶加持無始以來的業障消除,要一直有消業的願力。念修大威德,沒有願力也會把業障強迫消除,忿怒本尊大威德有這樣的力量。

  尤其在末法時代,守護誓言,很大一部分要靠修持大威德。蓮師在大威德的各種伏藏中,也多次說過,如果沒有大威德金剛守護,正法將會面臨殞沒的危險。伏藏大師班瑪香秋朗巴也說過,依靠大威德的護持,能使佛陀的教法與蓮花生大士的伏藏長久留在人世間,並利益無邊眾生。

  ● 諸菩薩為何要都紛紛示現忿怒相?

  在所有的忿怒本尊中,以大威德最為殊勝。倘若沒有此修法那麼釋迦聖教將出現隱沒的衰損。《續部》曾有記載,在釋迦佛將要圓寂時,諸佛菩薩都來到佛陀面前發誓守持正教。大勢至菩薩變成金剛手,觀世音菩薩示現馬頭金剛忿怒相,金剛薩埵則示現普巴金剛身相,紛紛發誓將來守持佛法。這時,文殊菩薩示現出了大威德金剛身相,由於兇猛恐怖的緣故,金剛手菩薩的金剛手掉到了地上,普巴金剛的普法器、馬頭金剛的屍杖也都掉到了地上。最終釋迦佛對文殊菩薩的示現極為讚歎,末法時代若能依靠大威德來守持佛法則正法不滅。

  ● 為什麼說現在正是忿怒本尊法開始弘揚的時間?

  上師:很多高僧大德們曾經授記,現在這個時間是忿怒本尊法開始弘揚的時間。末法時代,忿怒本尊必須要顯現威力。現在這個緣分到了,所以我給你們傳大威德,原本這樣秘密的法是不可能公開的。

  問:修大威徳能增加福報嗎?

  上師:修大威徳對增加福報也非常好。如果你需要福報,就修大威徳,供大威徳,這樣的話你的小孩會增加福報,自己家裡面也會增加福報,自己也會增加福報,親戚朋友啊也非常有幫助。由於大威徳本身具有的不共功徳,所以其加持力非常大,非常迅猛!

  問:修大威德,能開智慧嗎?

  上師:就算是觀想不了、理解不了的人,學了大威德也能解決各種問題。學了大威德,自己的孩子開智慧。大威德是文殊本尊,“嗡啊RA巴匝那德”的文殊本尊,文殊顯現忿怒相的時候就是大威德,大威德顯現寂靜相的時候就是文殊菩薩,兩者是一體的。所以,你們需要開智慧,就念大威德心咒來開智慧;需要消業障和幫助別人,就念大威德心咒來幫助別人,這樣做特別特別重要。

  問:罪大惡極的業障,通過修大威德可以忏悔清淨嗎?

  上師:我們從無始輪回到現在,不該做的做過很多,不能做的也做過很多,搞了非常多的壞事,這一世就已經造了不少業,但是我們不知道的,前世以及前世的前世的犯了很大的錯誤,但只要好好修學大威德,所有這一切都可以忏悔,在這一世淨化所有的惡業。

  現在這個世間,很多人墮胎,這個不是一般的業障,這個業障非常大,那麼,利用大威德來做忏悔,做超度,也是非常對路的。

  問:大威德金剛可以調伏魔軍嗎?

  答:大威德金剛是在所有藏傳佛教諸佛菩薩護法中最為忿怒凶猛的一尊,因此修大威德金剛最終能夠去除因我執而產生的嗔心,這股嗔心最終將得以減弱、消除、淨化。

  一位大威德金剛成就者,他只要說一句“我是大威德金剛”,任何邪術神靈鬼怪都不能騷擾他。因此,大威德金剛修法是能夠非常有效對治負面、破壞性的能量的。

  問:為什麼修大威德可長壽?

  答:大威德的護法是閻羅王,閻羅王掌握六道生死。修大威德可以輕易調遣死主。輕而易舉獲得長壽持明果位,做到壽命自在。

  問:修大威德運氣會轉好嗎?

  上師:修大威德的人,運氣上會非常好,為什麼?因為修大威德會讓如夢如幻的世間顯現出來的所有一切緣起都是圓滿的。做生意不順利,做個什麼事情都不順利等等這一切的不順,都會因修大威德而轉變,變得順順利利的。

  問:修大威德可遣除障礙嗎?

  上師:消除障礙、災難,從自己家裡面的災難,到全世界的災難,在清除和對治的修法裡,大威德是最厲害的。大大小小障礙和惡緣,包括還沒有在自己面前顯現出來、還沒有感覺到的障礙,在修持大威德之時,全部自動消失。

  問:修大威德可超度亡者嗎?

  上師:大威德是忿怒法,閻羅王就是大威德,大威德就是閻羅王,因此在超度方面,大威德的能力非常強,有別於破瓦法之處。

  問:修大威德,能重罪輕報嗎?

  上師:不管個人有什麼障礙,有大威德的加持,大的障礙會變小,小的障礙當下就消除。大威德就是有這樣的加持力。很多小的障礙自己感覺不到,它自動就消失了。如果遇到大一點的障礙,晚上會做不好的夢,白天會有一點不正常的情況發生,這就是大威德護法在告訴你們有障礙,這時候就多念大威德心咒,多祈請上師,祈請上師就是在祈請大威德消除障礙。

  以前蓮花生大士來藏地的時候,很多魔王和非人等等制造障礙,藏地沒有辦法建起一座寺廟,沒有辦法弘揚佛法。那時蓮花生大士就傳了這個大威德法,二十五心子在修大威德成就之後,就是通過大威德法來利益藏地的。現在藏地佛法那麼廣大,就是大威德的恩德,所以大家要好好修大威德。

  問:修大威德使婚姻美滿、生意興隆嗎?

  上師:在這個大威德道場,每月十號要進行大威德會供,二十五號也要會供。參加一次會供,全家的障礙都會消除。如果婚姻不好,修大威德很有幫助,婚姻不好,幫助最大的是大威德;生意不好,發不了財,念大威德是最發財的;不管是自己家裡有障礙,還是全世界有什麼障礙,消除所有的障礙,大威德是最厲害的。

  問:修大威德,可往生極樂世界嗎?

  上師:你們看《大威德之光》就知道了,所以念、供大威德是非常好的,不管是大的障礙還是小的障礙,自己念了大威德之後,在自己還感覺不到障礙的時候,全部的障礙就自動消失了,再不可能在自己的面前顯現出來,在你沒有感覺到障礙、違緣的時候,就提前消失了,自動消失了,大威德法有這樣的功德。要往生這個極樂世界,還是大威德好,為什麼呢?因為在明心見性的法裡面,往生極樂世界速度很快的一個法就是大威德法。

  問:修大威德可成佛嗎?

  答:大威德的誅殺,在密意上來說,是誅殺能所二取,快速斬斷我執,大威德本尊實為文殊菩薩之智慧身,為諸佛智悲力之本體,三界一切力量的總集。

  密續所有的本尊修法都能斷除我執,證得本智,但大威德更加快速、更加強而有效,因為大威德就是文殊菩薩,代表佛性智慧的一面,所以,對於徹底的證悟,大威德更加直接快速。