華嚴海會

華嚴海會

2017年3月12日 星期日

【佛法修證】第四十六講-超渡法中灑淨召請的重要性

閺仙/撰文

佛教灑淨儀軌簡介[轉載]

《灑淨儀軌》是佛教用來清淨、結界壇場的儀軌,常用於法會啟建的前行以及居家結界平安的修法。漢傳佛教常用的灑淨儀軌,是仰仗觀世音菩薩的大悲神咒加持成就。

經過灑淨後,能令此地的人事物得到清淨,去除一切穢氣煞氣。吾人在家居士,平常亦可常在家中的佛堂做灑淨,這對於諸佛菩薩是一種恭敬,對家人也是一種祝福。

灑淨後,即可在灑淨處產生無形的清淨宮殿和守護。

灑淨後方可召請諸佛菩薩、欲超渡的眾生、以及護法善神臨壇,並進行超渡儀式。



現在筆者將以另一種角度來討論灑淨召請:

如果不灑淨會如何?

1. 壇場不清淨,壇場環境容易起障礙,輕者口角紛爭,重者不可測之意外,對於主法者也會有相當程度傷害,輕者病、重者亡。

2. 磁場紊亂,影響主法者專注,超渡效果打折扣。

3. 灑淨也是畫地結界的一種,詔告法界此地域只有受召請的眾生方可以進入,未受召請者不得入,將被護法神擋在外。若不進行灑淨結界,那麼十方眾生將源源不斷的湧入壇城,主法者承受不了如此龐大的眾生業力,輕則昏昏欲睡,法事無法進行,重則命喪法坐上。

以上是針對超渡法會的規模來論之。

若是個人修持超渡法:如光明真言佛頂尊勝陀羅尼阿達爾瑪佛聽即解脫咒一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼,則可以隨時隨處持咒,聽聞的眾生當下即獲得利益,若是想要超渡大範圍的眾生,建議是在一個室內進行灑淨結界,召請諸佛後再行超渡法。但仍需得和上師討論、傳承超渡法才可以。

超渡需要準備相當的功德力才超得了,否則就像開空頭支票一樣,收到空頭支票的眾生都成為自己的冤親債主了(原本無冤無仇、一番好意的),因此要謹慎與恭敬的看待,切勿遊戲心態。