華嚴海會

華嚴海會

2016年1月28日 星期四

【心靈饗宴】不抱怨的世界

閺仙/撰文

抱怨的根源

「抱怨」來自於自己的「看不慣」,也就是「不如己意」。對於「自我中心」愈強烈的人抱怨也愈強,因為時時刻刻都採到自己的紅線區。事實上愛抱怨的人內心對自己的批判更為強烈,通常出現在完美主義,過度自卑,缺乏自信,恐懼的人身上,抱怨成了一種內心的武裝與脆弱的掩飾。因為時常對自己抱怨而產生不快樂,因此看見別人快樂或無感的時候,自己的內心是無法接受的。

引導一



「抱怨」來自於「有我」,意思就是內心對於「我」的執著,在此強調「執著」二字,就是緊張,緊握不放,強烈固執的意思,常常將「堅強」放在腦海,會這麼執著的原因就是恐懼「失去我」,存在感,認同感的失落(怕無禮,怕丟臉,怕別人的眼光,怕人說三道四,非我不行,無我不可)。「抱怨」也來自於「好惡」,也就是「我喜歡」和「我討厭」。

如果把「我」拿掉,那會是誰喜歡?誰討厭?誰受傷?誰被攻擊?放下「我」,我依然存在,我不會消失,我仍然活躍,我仍然有脾氣,但放掉的是對於「自我」的過度聚焦與緊張感,放掉的是一種執著的觀念,想法,對於「自我」的封閉定義。

這時的「我」更自由,更自在,更豁達,我雖然有脾氣,但我容易恢復,我雖然有情緒,但我的情緒容易被釋放。這時的「我」會開始漸漸「長大」,「我」不再侷限在我的身體裡面,「我」可以和對方融為一體,可以和家人融為一體,可以和社會國家融為一體,可以和世界融為一體,這時就變成「大我」。

既然世界都是「我」的一部分,「我」又還有什麼理由抱怨「自己的一部分」呢?(因為我不會只愛自己的左手,抱怨自己的右手)

唯有先選擇愛「我」,抱怨就停止了。

引導二

停止對自己的批判,和自己合好。

推薦兩篇小故事:

對於缺乏自信的人我常和他說這個小故事。


承認與接受自己的不完美,有一句話以前經常說:

不完美的缺口,正是走向完美的出口(圖示)

-------------------------------------------------------------------------------------------------
接下來請對自己的靈魂傾訴下面一段話(三遍):

(呼己名),對不起,請妳原諒我;
謝謝妳,從今以後我會好好愛妳,擁抱妳,保護妳,與妳合好。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
靈魂從此被治癒

引導三

是非善惡,皆出自於自己的想像

再一篇小故事:


結語

每個人內心都住著一個完美主義的小烏龜,每個人內心都有一尊黑白郎君和獨眼龍,不斷上演著善惡交戰的戲碼。

擁抱靈魂,紛爭止息。