華嚴海會

華嚴海會

2009年2月6日 星期五

【追尋成就與超脫】系列-壹、義理之章(1)

閺仙/撰文




◇開場白



  快樂-是一種感覺。

  難過-是一種感覺。

  慾望-是一種感覺。

  恐懼-是一種感覺。



  感覺乃由身心產生,並非來自身外。人類是種「感覺動物」,常常「騎牛覓牛」:



  擁有快樂的感受,卻用慾望取而代之-為的是追求快樂!

  擁有痛苦的感受,卻用恐懼取而代之-為的是排除痛苦!



  人們追求「快樂的感覺」,卻不知「追求快樂」的感覺已取代快樂。

  人們恐懼「恐懼的感覺」,卻不知「恐懼於恐懼」仍然在加強恐懼。



  想要快樂-只要簡單的升起快樂就行!

  不要恐懼-只要簡單的放下恐懼就行!





◇人生究竟



  不知道有沒有人跟筆者一樣,從小就開始問一個問題:「人生的意義是什麼?」



  筆者看了很多丹經道書,佛學經典,甚至是新時代書籍,最後整理出一個共通點:



  「人活著都想要把自己變得更好」



  如果我們將「把自己變得更好」的層次拉到最高,就成了以下的結論:



  人生的意義為提升性靈的層次-完成靈魂的進化。



  這是為什麼?為什麼最高的層次是靈魂層次呢?因為靈魂才是我們人的主人翁,靈魂的品質進化了,提升了,生活才會過得更自在,煩惱更少,智慧更開闊,有了智慧與能力,自然能夠完成更多的夢想,所以簡單的說:



  有了「智慧」,就可以把自己變得更好!



  換句話說,智慧的最高成就,是我們人生值得不斷去追求的價值。



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  說完了人生的意義,又不由得要問起:「人生的目地是什麼?」



  採用新時代的論點,人生的目地,就是「自我價值的完成」。



  每一個人對於自我的價值定位不一樣,有的人認為自己應該當老闆,有的認為自己想要成為藝術家,有的想要奧運拿金牌等等,完成了這些自我定義的價值,又會開始尋找更高的價值,那麼找尋到最後,人生最後的價值是什麼呢?



  有許多科學家研究科學一輩子,最後歸入了宗教領域,有的做大事立大業一輩子,最後追求的是長生不老,所以人生最後的價值,也許就是找尋一個「安心」之道,追求心靈的昇華與永恆吧。



  人生的目的用非常粗淺的來說,就是為了「生存」,能夠活下去,當活下去已經不成問題的時候,才會開始想要提升生活品質,想要更自由的生活環境,可是生活就是存在這麼多的苦,這麼多的無奈,這麼多的煩惱,因此我們的靈魂時常發出渴望的聲音,您聽到了嗎?現在我們來聽聽靈魂渴望著什麼:



  1. 我要找到自己

  2. 我要變大變強

  3. 我要自由自在


  看到了芸芸眾生所追求的嗎?



  靈魂有這樣大的渴望,但生活中卻不可能樣樣滿足,反而處處是荊棘與重重障礙,讓我們的人生苦惱不已-您和筆者一樣,要常常經歷「痛苦」嗎?



  相信每一個人都要常常經歷「痛苦」的,有些人為了排解痛苦,便從宗教中找尋良方,這是不錯的方式,但也容易靠著宗教的特效藥麻醉自己,而讓自己喪失了面對問題和解決問題的能力,要記得,宗教也是幫助自己的靈性獲得成長,而不是依賴的麻醉藥,這心態很重要的。



  要怎麼解決人生種種的「痛苦」呢?



  我們慢慢會聊到的...